10博bet0博体育

国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
昆明市区块链赋能平台试运行
[发布时间:2021-04-21 07:53来源:昆明日报]

昨日,昆明市区块链赋能平台正式发布,并进入试运行阶段,这标志着“数字昆明”建设注入了新的动力。

昆明市区块链赋能平台是中国移动云南公司昆明分公司投建的区块链即服务(BAAS)平台。平台提供区块链底层技术支撑,为项目方搭建灵活、可控、公信力强的低成本区块链网络。平台提供创建、管理和维护区块链网络及应用的服务,加速区块链业务应用开发、测试和上线,助力全市各行业区块链场景落地。

据介绍,昆明市区块链赋能平台提供公网产品和专网产品,分别服务于互联网和政务专网。其中,公网产品是一个面向互联网用户运行区块链应用的昆明市公共基础设施网络,网络由昆明节点组成。在昆明节点上,应用发布方和使用方可以使用统一身份证书发布、管理和加入不限数量的区块链应用,不再需要建设独立的区块链运行环境。产品具有一键部署、多组件支持、弹性扩展、运维监控等核心功能。专网产品通过在 TCP/IP传输的内网或局域网上搭建一层区块链应用的运行环境,业务系统方利用统一ID、统一网关和统一管理,直接接入专网内提供的区块链环境接口,即可实现业务系统的区块链升级和改造,无须再为每个应用搭建单独的区块链环境。任何业务系统可由现有系统支撑方通过应用门户和API接口轻松发布、参加和管理各种区块链应用。专网管理方可通过管理门户审核和监督上线的区块链应用,并统一控制所有应用的数据权限和 ID权限。

值得一提的是,平台提供同时支持互联网和政务网的区块链服务平台,不仅满足互联网用户的使用需求,还借助移动云多年来在政务网的普及覆盖,提供满足全市政府部门、事业单位开发区块链应用的解决方案。

下一步,昆明移动将借助政策支持,每年引导一批区块链 应用(如数据共享交换、产业经济、市场监管、产品溯源等)上平台,孵化一批政务区块链应用试点示范项目,提供优惠套餐扶持中小微企业发展区块链应用。同时加强与社会各界的合作,共同促进昆明数字经济建设在“基础设施、社会治理、生产方式、工作方式和生活方式”上向“线上化、智能化、云化”的方向转型升级,助力通信行业高质量发展。(昆明日报 记者杨敏

钱柜下载平台钱柜娱乐777官网登录千亿体育qy668vip
网站地图