10博bet0博体育

国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
加快培育新兴产业 助推县域经济高质量发展
[发布时间:2021-04-06 07:56来源:昆明日报]

宜良县委书记 李绍俊

产业兴则城市兴,产业强则城市强。按照省委、省政府昆明现场办公会的决策部署,昆明要成为云南经济社会发展排头兵、火车头,必须准确判断当前所处位置、找准奋斗目标,聚精会神抓产业,千方百计发展战略新兴产业,抓紧培育支撑昆明未来30年发展的支柱产业,把新材料产业率先打造成为千亿级产业;把大健康产业打造成为全国乃至国际上有一定地位的产业;同时,要在数字化上实现跨越,实现“换道超车”。

宜良县作为市委、市政府确定的“健康产业拓展区”,我们正按照“基于大生态、依托大数据、发展大旅游、做好大健康”的思路,大力发展温泉康养、文化旅游、健康食品三大产业。一是大力发展温泉康养产业。突出温泉康养特色,深入挖掘宜良资源丰富且品质卓越的地热温泉,围绕“医、养、管、食、游、动”全产业链要素,建设云南中医康养小镇、小白龙温泉文化旅游度假小镇,全力打造“宜山宜水宜泉·养心养身养颜”的宜良温泉特色品牌。二是培育壮大文化旅游产业。加快华强方特文化科技旅游产业园建设,力促大九乡旅游区创建为国家5A级景区,高标准建好匡山历史文化街区、“宜结良缘”文化公园、天元数学中心;“一镇一特色”推进休闲农业发展,持续培育樱花谷、耿家营彩色水稻创意农业、九乡麦地冲等一批网红文旅项目;以“云上的田园、昆明的乡愁”为核心理念,建设乡村振兴花木创意产业园,争创国家全域旅游示范区,构建全域旅游发展新格局。三是积极发展特色健康食品产业。发挥宜良农业大县的优势,大力开发食用野生菌、有机果蔬、有机茶叶等绿色生态食品,做优做精宝洪茶、干巴菌、云参等特色绿色农产品,打造更多“宜字号”农产品品牌。

新材料是极具价值的“蓝海”,有着广阔的市场前景。按照省、市对宜良工业园区的产业定位要求,立足宜良现有资源优势、产业发展基础,确定了“1个主导产业 2个辅助产业”的产业发展方向,其中主导产业就是新材料。下一步,宜良县将把新材料作为工业产业发展的主攻方向,扩规模、引项目、建平台,加快发展新型工业。一是重点发展金属新材料产业。依托云南永钢巨利达钢铁有限公司转型升级改造置换100万吨炼钢项目、50万吨锰硅合金项目,加快发展不锈钢及不锈钢复合材料等黑色金属精深加工的新材料。同时,围绕全省有色金属、稀贵金属等优势领域,编制“宜良工业园区金属新材料招商引资目录”,在木龙片区引进一批省内外有色金属新材料企业入驻,并持续跟进正威国际金属新材料产品研发中心和生产制造基地项目。二是培育提升新型建材产业。深入推进省级建材产业示范基地建设,大力支持以凯威特新材料、北新建、铁新建等为代表的新型建材企业发展,研发推出具有安全、环保、节能、降噪、隔热、防渗漏等功能的新型建材和制品,积极推广装配式建筑和配套墙体新材料,延伸产业链,实现建材产业的迭代升级。

数字经济发展正加速改变我们的生活和工作方式。作为昆明主城的重要功能拓展区,我们将积极拥抱互联网,探索发展数字经济。一是坚持规划先导。按照“数字产业化、产业数字化、数字化治理”的原则,将大数据应用产业纳入经济社会发展规划重要内容,聚焦助推实体经济发展,找准大数据发展方向、打通运用渠道、构建大数据与产业转型升级的纽带。二是坚持基础先行。积极谋划与发展大数据产业相关的电力、散热、安防等基础设施建设,加快电子商务和相关数据平台建设。三是坚持应用先试。争取融入“云上云”行动计划,积极打造数字宜良服务云平台。

我们必须知责于心、担责于身、履责于行,务实重干、砥砺前行,在加快发展新兴产业中作出宜良贡献、展现宜良担当。(昆明日报)

钱柜下载平台钱柜娱乐777官网登录千亿体育qy668vip
网站地图